Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Champ d'application
- Techniques de base appliquées à la transformation de produits bruts en produits alimentaires
- Traitement des produits alimentaires
- Micro-organismes utiles des produits alimentaires; microbiologie alimentaire, méthodes d'utilisation des microbes dans le traitement des produits alimentaires : procédés de fermentation, etc.
- Matériels et technologie de fabrication dans les industries alimentaires et des boissons
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Moyens et méthodes pour la conservation des matières premières et des produits finis dans le domaine alimentaire y compris la conservation par :
- fumage et méthodes chimiques de conservation et de salaison (gaz, salage, conservation par le vinaigre)
- traitement thermique (ébullition, pasteurisation, etc.)
- le froid (réfrigération, refroidissement, congélation, surgélation)
- pression, vibration, irradiation, électricité
- séchage, déshydratation, dessiccation, etc.
Voir aussi
- D50 pour : législation concernant le contrôle de la qualité des produits alimentaires ; législation concernant le contrôle sanitaire des produits alimentaires
- E21 pour : industries alimentaires
- E70 pour : distribution et commercialisation des aliments ; normes alimentaires
- E80 pour : conservation domestique des aliments
- J10-J14 pour : stockage des produits alimentaires
- J10-J15 pour : conservation des produits agricoles ; transport des produits agricoles ; stockage des produits agricoles
- Q03 pour : contamination et toxicologie alimentaire
- Q04 pour : constituants et composition des aliments ; qualité des produits alimentaires
- Q52 pour : traitement et conservation des aliments pour animaux
- Q60 pour : première transformation et conservation des produits agricoles non-alimentaires
- S01-S40 pour : nutrition humaine
Publications du Cirad
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