Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ d'application

  • Techniques de base appliquées à la transformation de produits bruts en produits alimentaires
  • Traitement des produits alimentaires
  • Micro-organismes utiles des produits alimentaires; microbiologie alimentaire, méthodes d'utilisation des microbes dans le traitement des produits alimentaires : procédés de fermentation, etc.
  • Matériels et technologie de fabrication dans les industries alimentaires et des boissons
  • Moyens et méthodes pour la conservation des matières premières et des produits finis dans le domaine alimentaire y compris la conservation par :
    - fumage et méthodes chimiques de conservation et de salaison (gaz, salage, conservation par le vinaigre)
    - traitement thermique (ébullition, pasteurisation, etc.)
    - le froid (réfrigération, refroidissement, congélation, surgélation)
    - pression, vibration, irradiation, électricité
    - séchage, déshydratation, dessiccation, etc.

Voir aussi

  • D50 pour : législation concernant le contrôle de la qualité des produits alimentaires ; législation concernant le contrôle sanitaire des produits alimentaires
  • E21 pour : industries alimentaires
  • E70 pour : distribution et commercialisation des aliments ; normes alimentaires
  • E80 pour : conservation domestique des aliments
  • J10-J14 pour : stockage des produits alimentaires
  • J10-J15 pour : conservation des produits agricoles ; transport des produits agricoles ; stockage des produits agricoles
  • Q03 pour : contamination et toxicologie alimentaire
  • Q04 pour : constituants et composition des aliments ; qualité des produits alimentaires
  • Q52 pour : traitement et conservation des aliments pour animaux
  • Q60 pour : première transformation et conservation des produits agricoles non-alimentaires
  • S01-S40 pour : nutrition humaine

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